México logra tres medallas en Paralímpicos en París

México ya está en el medallero de los Juegos Paralímpicos de París 2024.

La paranadadora jalisciense Haidee Aceves, subió al podio por primera vez en una justa de esta naturaleza, al conseguir la medalla de plata en la prueba de 100 metros dorso clasificación S2 a solo seis centésimas de la medalla de oro, la cual quedó en propiedad de Pin Xiu Yip, de Singapur, con tiempo de 2:21.73 minutos, en tanto Haidee cronometró 2:21.79.

El bronce fue para la italiana Angela Procida, con 2:24.48.

Esta es la primera medalla que celebra la delegación mexicana en París 2024, evento en el que participan 67 representantes tricolores, de los cuales 11 son de Jalisco.

Aceves vive en París, sus cuartos Juegos Paralímpicos.

Con un lanzamiento de disco casi perfecto, Rosa María Guerrero le dio a México su segunda medalla en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

El registro de 25.81 metros en la categoría F55 fue suficiente para que la atleta tricolor se colgara el metal de Bronce, mientras que la Plata fue para la Feixia Dong y el Oro para la colombiana Érica Castaño.

Guerrero inició el camino en el Estadio de Francia con un lanzamiento de 24.99 m, le siguió otro de 25.22, y fue hasta el tercer intento que consiguió su mejor lanzamiento, el cual la llevó al podio.

La originaria de Mazatlán, Sinaloa perdió la movilidad de la cintura para abajo por una enfermedad bacteria que la atacó hace 10 años y que la obligó a dejar el futbol, deporte que practicaba.

Ángel Camacho, el para nadador mexicano, obtuvo la tercera medalla para México en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Con un tiempo impresionante de 1:22:32, no solo aseguró un lugar en el podio, sino que también estableció un nuevo récord de América en esta categoría, lo que subraya su estatus como uno de los nadadores más destacados de la región.

Camacho, a sus 19 años, ya ha conseguido escribir su nombre en la historia del paralimpismo con dos medallas a su nombre. En Tokio 2020, el nadador también obtuvo un bronce en la prueba de 50 metros espalda S4. Ahora, en París 2024, continúa demostrando su habilidad y determinación en el agua.

En esta ocasión, Camacho terminó en tercer lugar detrás del japonés Takayuki Suzuki y el israelí Ami Omer Dadaon. Ambos atletas mostraron un rendimiento sobresaliente, lo que añade mayor valor al logro del mexicano en la competencia.

Ángel de Jesús, oriundo de León, Guanajuato, es un ejemplo de perseverancia y superación, demostrando que, con determinación y apoyo, es posible alcanzar grandes metas. Su historia inspira a nuevos talentos y su éxito en París 2024 es un recordatorio del poder del esfuerzo y la pasión en el deporte.

Ahora, con dos medallas paralímpicas en su haber, Camacho se perfila como uno de los atletas más prometedores para futuras competencias internacionales, llevando consigo el orgullo de México y el reconocimiento como uno de los mejores nadadores paralímpicos del continente americano.

Fuentes: TV4 – infobae – el ciudadano